Маснави

Дервиш Ибн Шымкент
Моих рубаи смысл, для всех бы стал ясней,
Но не дошли слова мои, увы до наших дней..

   *****

Тот, кто видит во мне отраженье своё -
Тот наивен, ведь я отраженье ничьё.

Кто не видит своё отраженье во мне,
Тот, я должен признаться, наивен вдвойне..

    *****

Я нынче скуп и серебром словес,
Как прежде не торгую наразвес.

Прошли те дни, когда я раздавал,
Медь благодарностей и золото похвал..

     *****

Эту жизнь познавая средь прочих наук,
Слов мудрёных узор я плету как паук.
 
Среди тех, кто желает читать рубаи,
Есть немало попавшихся в сети мои. .

      *****

Я попался на мысли, за чтеньем страниц,
Что меж злом и добром нет особых границ.

Между сладкою ложью и правдой нагой.
Всё на свете повязано в узел тугой..

    *****

Что поделать, друг мой, если в битве со злом,
Мы убийство избрали своим ремеслом.

И не мудростью, нежностью, честью, любовью,
Всё что дорого нам - всё оплачено кровью.

Сотни лет мы под боком живем у Творца,
А счетам и поныне не видно конца..

      *****

Из тьмы веков дошло до наших дней,
Что дух Земли заложен в твердь камней.

И дабы что-то изменить в судьбе,
Мы носим эти камни на себе.

Агат и яшму, бирюзу и гематит -
(Нам, делать глупости, никто не запретит..)

     *****

Чего бояться им, ведь их на божий суд,
В червонных саркофагах понесут.

Хоть Ангел смерти, говорят, (такая блажь)
Ленив, чтобы таскать чужой багаж..

     *****

Знает ветер в пустыне, да мудрый бархан,
Как локтями Он мерил нам жизни аркан.
 
Всем отмерил по чести, тебе или мне.
И нет судей, чтоб спорить могли о длине..

    *****

Неспеша паутинку сплетает паук.
Он чихал на основы древнейших наук.

Он к стихам равнодушен и к музыке глух.
Его слуху приятней жужание мух.


Помни всякий познавший величье наук -
В этом мире, ты - муха, а время - паук..   

      *****

Сколь бы шахи в раздумьях не морщили лбы,
Нет средь них, кто бы мог ускользнуть от судьбы.

Хоть и верит наивно властитель любой,
Будто он лишь владеет своею судьбой.

Только Рок, неподвластен стараньям ума.
И примеров в истории - тьмущая тьма..

     *****

Пиров устои, неизменны сквозь года -
И тонут в реках вин, несметные стада.
 
За жизнь, оставленную нами на столах,
Помолимся - прими её Аллах..

     *****

Не печалься мой друг, коль к тебе, как в кабак,
Не являются нынче, толпы праздных зевак.

Мир наш бренный огромен и в нём для стишей,
Непременно отыщется пара ушей..

     *****

Коль одежда твоя и скромна, и бедна,
Твоя мудрая речь никому не нужна.

Ну, а стоит сменить и чалму и халат,
То слова твои просто идут нарасхват.

Потому-то частенько, за блеском одежд
Разглядеть очень трудно - глупцов и невежд..