Ступени любви

Людмила Баринова Замниборщ
Ночь бессонная. Ребёнок
Надрывается, кричит.
Спеленали. Из пелёнок
Рвётся, ножками стучит.

Он голодный, покорми.
Дочь устала, хочет спать.
Сына на руки возьми,
Приложи к груди. Ты мать!

Мама, мало молока.
Он сосёт и вновь кричит.
Покачай его пока. ..
Прилегла и снова спит.

Утро, но ещё темно.
Вьюга. Дует от окна.
Коромысло мать берёт,
Вёдра. И пошла она.

Тьма. До фермы далеко.
Скоро выдоят коров.
Ах, парное молоко,
Чтобы внучек был здоров.

Лютый северный мороз.
Бабка с ведрами идёт.
Прекрывает шалью нос.
Молоко не плещет - лёд.

Как до дому -  то дошла
Не припомнит : худо ей.
Вот, корми, и прилегла.
Жар держался восемь дней. ..

Всё о дочери ,в бреду,
Беспокоилась: война.
Голод. Где поесть найду,
Чтобы выжила она.

Муж ушёл, всё нет письма .
Не хватает молока. ..
В доме, поле - всё одна.
Отнимается рука.

А ещё косить, косить.
Да стога метать пора.
Солнце. Как бы мне испить.
Пить, намаялась. Жара.

Дочь у матери сидит.
Колыбельную поёт.
В лица с нежностью глядит
Так, что сердце больно жжёт.

Внук накормлен, крепко спит.
Улыбается во сне.
Солнце окна золотит
В обновлённой тишине.