Холмы Иерусалима

Юрий Краснокутский 2
             От наших глаз неотдалима
             холмистость Иерусалима
             и огнедышащая синь…
                Борис Чичибабин
Моё перо неумолимо
И заставляет написать,
Про все холмы Иерусалима
И чем там дышат небеса.

Холмы ведь всё-таки не горы,
Как в городах, их ровно семь.
Здесь чтут и Библию, и Тору,
И для Корана нет проблем.

На Храмовой горе святыни,
Где раньше строил Соломон
Свой Первый храм, что стал отныне
Чудесной силой наделён.

И где теперь Ковчег Завета,
Про то не ведает народ.
Дневного он не знает света,
И, Третий храм поныне ждёт.

На Элеонской  – колокольня,
Зовётся «русская свеча».
Здесь все паломники довольны,
На лицах – радости печать.

Вся эта строгая обитель
Есть Вознесенский монастырь.
Его создатель и хранитель
Когда-то здесь читал псалтырь.

Архимандрит, в миру Капустин,
Двенадцать лет всё строил храм.
Его приют и тих, и грустен,
Молчит священная гора.

Многострадальный и великий
Сей древний город всех манит.
Разноязычный, разноликий,
Свои он таинства хранит.

У колыбели трёх религий:
Там христианство и ислам,
Вполне соседствуют с другими,
Жаль, хлеб не делят пополам…

На фото: "русская свеча" колокольня Спасо-Вознесенского монастыря на Элеонской горе в Иерусалиме