как это странно, господа!

Антоний Косиба
               * * *
как это странно, господа! как это странно ...
у провидения молить успех желанный,
заполучить и, ковыряя незакрытость раны,
на жребий сетовать, умаливая рок...
обескураженному промыслу урок -
завесить гнусность челобитными столь рьяно,
когда чувствительны пристойности изъяны...
как это странно, господа! как это странно!
===
ведь это скверно, господа! ведь это скверно...
скрывая низости уродливой подмены,
холуй угодливый слащавит суверену,
хребтом своим, предназначенье жалких шлюх...
жаль, у  властительных нет чуда оплеух,
что вмиг окрашивают рожи лицемерных,
лакей, хозяин и приязнь - закономерны...
ведь это скверно, господа! ведь это скверно...
====
какая жалость, господа!  какая жалость...
ужели святость, что  душой отображалось,
лишь поручительством прощённости осталась?
иль грех дешевле и настолько исцелим?
списать уродство - уж, не к Господу внемлим,
что прежде в долг тебе пожизненный писалось,
у тороватости всегда найдётся малость...
какая жалость, господа!  какая жалость...
=====
как это скверно, господа! как это скверно...
повинным царствием воздвигнута каверна...
преображая сущность  скотством правомерным,
рукоположенность  втоптали  в грязь и смрад,
неторопливо  порождая ад...
всяк добродетели ужались в маломерных -
к чему манерности, коль стали не манерны?
как это скверно, господа! как это скверно...

            * * * * *

                Антоний Косиба