Редкая птица

Мария Грызлова
Как я мечту свою
вынашиваю в боли!
Я песен не пою,
как птица, что в неволе.
Взмахнуть крылом боюсь,
на жердочке вся сжалась –
я так в полет стремлюсь,
откройте дверцу малость!

Свободный мой полет
и песни все услышат.
А сердце внутри бьет,
природа тайной дышит.
Зовут меня поля,
просторы и синь неба,
прекрасная земля…
А в клетке – крошки хлеба.

И вырваться нет сил,
кто мне в беде поможет?
А в клетке мир уныл,
волнующ и тревожен.
Все ждать каких-то рук,
глаз добрых и желанных,
понявших среди мук
тоску той птицы странной.

Есть птицы, что поют
в красивой, прочной клетке,
их дарят, продают.
Моя же песнь – на ветке.
Там капельки росы
остались после ливня,
там радость вне беды
и лучи солнца дивны...

И песня из груди
вся вырвется без боли.
Но кто-нибудь, приди
и выпусти на волю!

*rara avis – редкая птица (лат)