Моно разговор с мамой

Кожина Ксения
Мама, знаешь, я совсем не умею жить.
Ты учила, как читать, ходить, говорить,
Как борщей наварить, как в иголку продеть нить,
Как людей любить, как останавливать прыть,
Как не ныть, не выть, как стихи из слов сложить,
Только это всё не то, что нужно, мама.
Веришь, мама, я почти не умею дышать.
И не в том проблема, что в воздухе минус пять
И повышена влажность, суть тебе объяснять
Не охота, рыдать же начнёшь опять,
Снова ночью будешь волосы рвать, не спать...
Ничего не скажу, я же с детства была упряма.
Мама, слышишь? Просто комом в горле дни,
Проведенные в мире, где мы одни -
Недовзрослые передети с вагоном х**ни,
Обретенною нами. За мат меня извини,
Попытайся понять и покрепче к груди прижми.
Это именно то, чего мне так не хватало.
Обещаю, что этот вздор, эта дурь пройдёт
По весне, как с каналов последний лёд.
Попрощаюсь с миром, которого желчью рвёт,
Затяну все советы в рюкзак, отправлюсь вперёд,
И тебе наберу, если только гудок пройдёт,
Прошепчу сокровенно: я жить научилась, мама.

Март 2016.