Волхвы окончание

Николай Баскаков
Пояснение: Ру по преданиям - подземная река с живой водой.

11

И празднества у ели
Водился хоровод.
И звёзды вниз летели -
Высокий небосвод
Собою представляли
Юнцы и старики.
От скуки избавляли
Себя и от тоски,
Идя вокруг вселенской
Невидимой оси.
И жизнь казалась веской
На древней на Руси -
У речки Ру журчала,
Притоке Ра, давно.
Здесь всех начал начало -
Не вдруг было дано:
У них сливались в слоги
Нехитрые слова.
И разошлись в итоге
Они на острова,
Материки иные
С преданиями все,
Объединив земные
Места в живой красе
Понятиями общей
Истории людской.
Когда - то жили проще
Все на земле такой.
И всем желали мира -
Повсюду и везде.
Волхвов звучала лира
Напевом о труде,
Не о войне, о звёздах,
О ели, о горе,
О птицах счастья в гнёздах
Любви в любой поре.

12 Окончание

Куда волхвы пропали,
А с ними - ель с горой?
Хвоей веков опали,
Но снова встанут в строй,
Едва о ели вспомним -
Жива она, как встарь.
Добром свой дух наполним,
Смиряя мыслей ярь -
Своя она, родная
Судьба далёких дней.
И жить, про то не зная,
Слабей быть, не сильней.
Не умерли старания
Далёких тех времён.
Изложенные знания -
Без перечня имён:
Народа ели мирной
И всех волхвов. Их след -
В истории всемирной,
Ей - сотни тысяч лет,
Былых веков - немало.
Провидцев, мудрецов
Их племя понимало.
Не раз святых отцов
Встречали с хлебом, с солью
Народы разных стран.
Не тяготились ролью
Врачей душевных ран.
За слабых заступались
Решительно подчас -
Неправедно карались
Волхвы. Про них сейчас
Всё знает небо точно
И ель, их звёздный путь.
Миры все держит прочно
С волхвами - вот в чём суть!

17.03.2016 года