О корректуре

Rashpill
        Уважаемые господа авторы и читатели моих рецензий!

        Перво-наперво, сердечно прошу прощения у всех, кого мои замечания как-либо задели или, не дай Бог, разозлили или обидели. Поверьте: я пишу всё это без капли злобы, насмешки или издевательства. И если в них и сквозит обида, то не НА, а ЗА автора, а более всего - за чистоту и правильность русского языка.
        Основная причина того, зачем я этим занимаюсь, заключается в следующем. Среди читателей данного произведения есть такие, которым всё равно, и для них без разницы - есть ошибки или нет. Но есть и такие (и к ним, кстати, относятся все члены всех жюри любых номинаций), которые все эти огрехи тоже видят, но по разным причинам и с разными мыслями проходят мимо. И в этом случае минимизация числа ошибок может иметь для автора судьбоносное значение.
        Теперь я отвечу на вопрос, с которым Вы пришли: "Кто я такой?". Очень краткий, но абсолютно правдивый автопортрет и фотомордочка моя на момент весны 2015 года выложены тут: http://www.stihi.ru/2015/03/21/1004.
        Почему я пристаю к ни в чём не повинным авторам со своим нудным, а иногда и долгим, разбором? Так вышло, что помимо "автоматической грамотности", приобретённой в детстве активным чтением, мне в своё время довелось поработать верстальщиком газеты "Правда". Самое большое впечатление, которое я оттуда вынес, была тамошняя корректура. В стиле работы и объёме знаний этих солидных дам чувствовалась многолетняя традиция, восходящая к тем сталинским временам, когда за опечатку в "Правде" расстреливали. Вкусив однажды того, "как надо", бывает трудно согласиться на меньшее.
        Я никогда не пишу рецензий и замечаний к произведениям, которые считаю недостойными или безнадёжными. И если я решил потратить часть своей драгоценной жизни на работу над чужими ошибками, это значит, что, по моему мнению, данное произведение заслуживает корректуры и редактуры с целью приведения его в соответствие с законами того языка, на котором оно написано.
        Я люблю вас, люди! Будьте бдительны! (с) Юлиус Фучик
_________________________________
Дальше: http://www.stihi.ru/2016/03/10/12354  •  Ближе: http://www.stihi.ru/2016/03/18/11150