уйдёшь на брег морской

Альбатрос 99
когда душа устанет отчего-то,
уйдёшь на брег морской во цвет лазури осветлённой
и на песочек ляжешь
прогреть своё замёрзшее от стылой этой жизни сердце
в мерцаньях растолчённых золотых камней,
с которых льёт тепло девятого небесия.
и так душе твоей становится легко
от созерцанья красоты лазури равновесной,
и всем дыханиям покойно.
глаза свои прикроешь так вальяжно и словно ты как растворяешься во нежных дуновеньях бриза, что стелят с моря, что во цвет лазорей.

но так ведь не всегда...
и море, так же как и твердь земная, бывает вспучится красивой своей гладью,
вздыбИтся во рокотах во всеустрашающих,
что даже сердце съёжится тревогою объято
и цвет лазури в момент становится во тёмный цвет индиго,
ну а затем и вовсе в мрак темнее тучи самой чёрной,
рыкая будто зверь он злобный, беспощадно хищный -
как словно Люцифер со дна морского во крике на Каина взъярился
и гонит шельмеца из водна дна во твердь,
чтоб Авеля, родного брата он к нему доставил во дно глубин, где беспросветно  чёрно,
и Первый Меч ему вручает,
и возметает к небу всёсокрушающее буйное торнадо.

и так бывает.

тебе во тишине не так, чтобы совсем покойно,
всё думы, думы смутные душе мешают ринуть в отдохновенье полноценное,
мятут тебя глубинные сомненья от ощущений бытия себя в сём мире бренном:
и как-то духу некомфортно.
и он тогда вдруг возмутится.
и ты встаёшь,
себя представив Прометеем,
и в воды те лазоревые входишь,
и в них плывёшь,
плывёшь, гребёшь
то в кроль, то в брасс,
а раз иной дельфином стройным как несёшься.
и хорошо тебе -
и телу, и душе.
но рано или поздно ты всё же устаёшь -
как словно силы все потратил ты на призрак Люцифера, что в думах так привидился тебе, но ты его как совершенно одолел
и весь такой собой довольный на брег выходишь гордым и уставшим.
и вот тогда,
по выходу из вод,
ты истинно вдыхаешь умиротворенье...

то не Люцифера вод ты в море победил,
а сам в себе кого-то хитрого во тех водах одолел.
и оттого таким и стал счастливым,
как словно ты пескарь тот ловкий,
как будто ты теперь за пазухой у Бога.
а как же - заслужил,
кого-то ведь ты в водах победил.

вот как-то так порой бывает у вод магичных моря
/Альбатрос/