Вражда

Володя Сивцов 2
                С утра один Петух,
                Ловить изволив мух,
         Иль просто удаль показать пред всем народом,
               Круг сделал над соседским огородом
                И вниз к реке, где свежая вода.
                Казалось бы, какая в том беда?
            Так нет! Сосед легко в амбицию пустился.
               А где она, там мир и не водился.
               Напротив, пахло в воздухе войной.
              Всё было тут: и шум, и крик, и вой:
            "Ну, как назвать свободной нас страной,
                Когда, хоть и проложена граница,
               Готов любой на грядки покуситься
             И нанести тишком столь значимый урон.
                Петух-летун, нарушивший закон,
              По меньшей мере должен извиниться,
                Или - честнее - откупиться.
             Чай, в своём птичнике куда не беден он!"
            Коль что урвать себе, и злой уместен тон,
                Хотя до этого мы видели не раз,
               Как многие, в плетне проделав лаз,
                В жилища шли грядами напрямки...
                И всё сходило им с руки.
                -----
              Когда вражда в соседях, - проку мало:
             Любой пустяк - есть повод для скандала. 
                ...