Две крайности

Ирина Костомарова
С годами мы становимся мудрей.
Жизнь учит, постулатам обучая.
Две крайности как совместить в себе?
Давай попробуем с тобою, для начала…
Любить людей. Увы, не всем дано.
И это всё-таки огромное уменье.
Прийти на помощь, встать плечо к плечу,
И оценить высокое доверие.
Но, вместе с тем, когда всегда готов
На помощь кинуться, о времени не думая,
Садятся люди на твоё плечо,
Ты делаешь за них всё, так задумано.
А может, равнодушие включить?
Ну, может же случиться, тебя рядом нет.
Быть может, постарается друг сам
На трудный свой вопрос найти ответ?
А сколько раз бывало – добро сделаешь,
Иначе же не мог ты поступить,
Тебя же за глаза потом охаяли,
Ты и не хочешь, будешь дурнеем слыть.
Поэтому и мудростью народной
Пословица уж сотни лет жива,
Не делайте добра! Оно вам станется!
Не делай, не получишь в ответ зла.
А ты, как прежде, всё надеешься на лучшее,
И думаешь, вот было б хорошо,
Но, вот, подспудно, ожидаешь всё же худшего.
Твердит твоя больная голова!
А вот ещё предание народное.
Ты верь в людей, но всё же проверяй!
Она ж не на пустом песочке выросла,
Обманывает честных негодяй.
Он так к тебе в доверие втирается,
Так сладок голос, речи – не зевай!
Твоё доверие так быстро разбивается.
Ты бдительность смотри не потеряй.
Быть оптимистом модно в наше времечко.
И с оптимистом хочется дружить.
Ведь он же с лёгкостью глядит на всё,
И сможет пессимиста убедить.
Но только мы всё чаще убеждаемся,
Что вовсе всё не просто в наши дни.
Из оптимистов в реалистов превращаемся,
Чего уж нам скрывать, такие мы.
Всё потому, что душу открываем,
В которую, порой, потом плюют.
В душе своей ты наведи порядок,
Открыв её, не всех пускай в неё.
Ты хочешь мира и во всём спокойствия,
Чтоб жизнь лишь радости несла в себе.
Но вспомни изречение великое –
Кто хочет мира, пусть готовится к войне.
Какими будем мы – от нас с тобой зависит.
Любить ли, верить и надеяться на что.
Какими будем мы – лишь время нас проверит.
Люби, надейся, верь! Иначе жить грешно!