Из черного гранита

Рушания Мухамадеева
-Скажи, мой друг, -
Ко мне вдруг обратился голос, -
Что видишь ты сквозь буквы
Белые на черном полотне?
Вопрос заставил приглядеться,
Но в отражении лишь я сама.
Что я должна была увидеть?
Что этим он хотел сказать?
Он грустно начал свой рассказ.
Поверь, в нем не было фальшивых фраз.
Он тихо говорил: была война,
Жестокая и подлая война.
Что люди гибли не во славу,
Они лишь близких защищали.
Ведь ради матери с отцом
Шли на войну девчоночка с мальцом.
Они не знали, что война
Их не отпустит никогда.
Дед рассказал совсем немного,
Но в этих нескольких словах
Он мне открыл всю боль Победы,
Он память мне свою отдал.
Не знаю, как давно,
Но я стою одна .
На буквы устремив глаза,
Ответ на тот вопрос нашла.
Стена из черного гранита
Не буквами была покрыта,
Покрыта вся слезами матерей
И кровью не вернувшихся парней.
Вот правда, что невидима для глаз.
Вот истинная ценность монумента.
Нет, не просто высечены имена,
Здесь книга времени открыта для тебя.
Она расскажет судьбы всех людей,
Что не вернулись с роковых полей.
Стена ли это иль доска?
Нет, это - книга из черного гранита.