Нежданный

Веда Вереск
Как хрустит под ногами непрочный ночной ледок,
Как въедается в легкие вязкий табачный дым...
Ты проплыл все моря, ты прошел через сто дорог,
И недавно узнал, что схоронен и нелюбим.
В старой роще орехи стряхнули последний снег,
Зеленеющим шёлком выбилась в свет трава.
Жидким металлом пробирается из-под век
И течет по лицу предзакатная синева.

Как болит, в закоулках промёрзшей насквозь груди,
Как мучительно ноет пробитый свинцом висок...
Ты когда уходил, говорил ей "Поверь и жди",
А теперь жёлтый воск запечатал навек порог.
Во дворах птичий щебет, фиалки вовсю цветут,
Только там где ты шел, хрустит ядовитый лёд.
Не живой и не мертвый, ты не найдёшь приют,
Ведь тебя в этом городе больше никто не ждёт.

17 марта 2016 года