Покровский женский монастырь

Нина Аксенова
Покровский женский монастырь...
Тебя я вспоминаю.
Когда-то был Убогий дом
Для странников в сарае.
Убогих, умерших везли
И брошенных младенцев;
Убийц, воров, предав земли,
Развесив полотенца.
Чума в Москве косила всех,
Монахи ждали смерти.
И чуждым был в то время смех
От этой круговерти.
Холмы могильные с землёй
В то время и сровняли.
Покровский Божий монастырь
Французам мы отдали.
Но вера, как сосуд, полна.
Покровка возродилась.
Обитель в святости вольна –
И в этом Божья сила.
Недолог радости был миг –
Империю сломали.
Покровку ужас вдруг постиг:
Конторы открывали.
Спортзал, бильярдная и банк –
Всё это новостройки.
На человеческих костях
Вершили люди стройки.

Покровский женский монастырь
Обрёл покой за муки.
К нему слепые, поводырь
В надежде тянут руки.
Мощей останки здесь лежат
Матронушки Московской.
И к Богу, к Богу все спешат,
И в монастырь Покровский.
Засентябрило на дворе.
К Матронушке, в дорогу.
Я поклонюсь в монастыре
Матронушке и Богу.



Покровский монастырь основан (как мужской монастырь) в середине ХVII века царём Михаилом Фёдоровичем. Поводом к этому послужила смерть его отца – Патриарха Филарета, которая случилась как раз на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. До этого времени на месте монастыря находилась Покровская приходская церковь, а до неё Убогий дом – строение, напоминающее сарай, куда привозили убогих, странников, умерших внезапной или насильственной смертью, которые остались без напутствия перед кончиной Святыми Тайнами (отсюда первое название монастыря – "Покров на убогих домах"). Тела укладывались в специальные подвалы и находились там до захоронения в общей могиле. Присматривали за ними специальные люди – божедомцы. Сюда же подкидывали нежеланных младенцев, и божедомцы растили их. Выжившие дети впоследствии пополняли ряды служителей Убогих домов.