Я жалею...

Валентина Сухова
Я жалею тебя, Отчизна!
Пожила ты! Пережила!
И удивляет, что ты сохранила
Великодушие тепла и добра!

Удивляет, как ты забываешь
(и не оттого, что память плоха)
про предательство неблагодарных!
И помогаешь им ни на что, не смотря!

Удивляет, что сама “босая”,
а отдаешь “последний кусок”!
За него же тебя “облают”!
А ты улыбнешься: “Да лишь бы впрок!”

Про тебя говорят ”дурак русский”!
И обманут, обкрутят “до дна”!
А ты лишь усмехнешься,
мол, это не от большого ума!

Я жалею тебя, Отчизна!
Вот опять на пороге беда!
”Перестройка, как злая шутка”!
Но, отворяй ворота!

Замутила беда! Закружила!
Подняла все “плохое со дна”!
Я жалею тебя, Отчизна,
Несчастлива твоя судьба!

Ведь опять, как не раз бывало,
Обокрала, истерзала тебя,
Изнасиловала и унизила
Новоявленная  братва!

И хотя ты сильная духом,
И умом не обидел Бог,
Удивляет, ну как добродетель
Вылечит безумное зло!

Я жалею тебя Отчизна!
Удивляет судьба твоя!
И откуда только силы?
И откуда стойкость твоя?  (1998 год)