Она покинула родину

Глеб Хлебников
Однажды ты прикатишься домой,
Скользнёшь по улице, что ставила на ноги,-
Подобно вздоху матери родной,
Замрёшь у безответного порога...

Ты не поднимешь взора до звонка,
Смежишь до боли тающие веки
И собственное сердце на руках
Не укротишь... И поделиться не с кем...

И повернёшься ты к двери спиной...
И день предстанет вдруг незримей ночи...
И порт вдали сиреною чужой
Вернёт твой дочериный вскрик: не дочь я!..

Дом, жаркий некогда, остылым льдом
Тень бросит под уже чужое лето...
И песня юности в созвездии ночном
Затихнет в знаке Зодиака эхом.