Тишина

Марк Астафьев
Вокруг спокойно, очень тихо
Темно и нету никого.
Фонарь один мигает лихо,
Мигая лишь в моё окно.
И слышно только дует ветер
И отдалённо голоса
Щекочут слух звучанием этим,
Как по утрам траву – роса.
И там вдали о землю стуки
Доносятся как бой часов.
Опять немыслимые муки
Терзают душу мою вновь.
Забыто горе сожаление
Но вспоминается печаль
И не откуда взять терпенья,
Чтобы расплавить сердце сталь.
Лишь успокаивает шорох
И стуки капелек воды,
И только сковывает холод
От небывалой тишины.
Но вдруг семь ноток музыкальных
Сыграет мусор городской
И как маэстро уникальный
Завоет ветер неземной.
И пастью злого василиска
Проглотит звуки тишина,
Как театральная артистка
Споёт и спляшет пустота
И воцариться вновь молчанье,
Объемлет всё густая мгла
И всё исчезнет будто тайна,
И сгинет всё во мраке сна....