Странник

Юлия Ключарёва
О чем поет твоя немая лира,
Печальный странник, ищущий дождя,
Познавший мудрость у истоков мира, -
Смиренно плачу, слушая тебя.

Ты челн свой древний словом направляешь,
Плывешь по руслу пересохших рек,
На лире золотой своей играешь,
Следя за мной из-под прикрытых век.

Ты кличешь дождь, стремясь наполнить реки,
Залить огонь в аду горящих душ,
Излить и растворить себя навеки
Среди пустынь и беспощадных стуж.

Меня томит безмолвное стенание,
Призыв печальный лиры золотой,
Я молча замираю в ожидании
И следую покорно за тобой.

«Дождя! Дождя!», - призыв беззвучный слышу, -
«Подай воды живительный глоток!
Земли бесплодной тело пылью дышит, - Ужель для грешной жизни вышел срок?»

О тщетный глас! О нас забыло небо, Презрели мы земную благодать,
Ценили злато, а не крошку хлеба,
Удел наш жалкий – в муках умирать.

Как длань небес, измученный изгнанник,
Играющий на лире золотой.
Поет беззвучно реквием мой странник,
И вторю я блаженному душой.

2016