небо

Сергей Пряхин
Небо сквозь крону  пробьется, собрав свои силы.
В шаре столетнего дуба раскинулись ветки.
Прошлое, спрятав заметки в рисунке прожилок,
Жесткие листья, как ногти приклеило крепко.

Мы, как кроты, затолкали свободу по норам,
Градом летают по Миру свинцовые пули.
Согнуты лапки и  тяжестью полнятся взоры.
Мягко стелили  и сами себя обманули.

Жалюзи серой осины колышутся с ветром.
Если слегка постараемся, выпрямим спину.
Подняли головы нам, до земли больше метра,
Только глаза часто смотрят на липкую глину.

Взгляд  приподнять, поборов все глубинные страхи,
Светлое небо увидеть сквозь сито деревьев,
Чтобы  щепа не вонзалась занозой от плахи
В кожу покорно прижатой натруженной шеи.

Если под плотным, налипшим, холодным покровом
В долгом раздумье проснется признание ошибки,
Смогут глаза заблестеть от простого узора,
Теплого света и солнечной  нежной улыбки.

Хватит хвалою выпрашивать корочку хлеба,
Взором своим упираться в промерзший слой почвы.
Гордо ступая в  объятие синего неба,
Время  разбудим и смоем  забвение  ночи.