Бессердечные

Всеволод Ледник
Герой времен не существующих родился ,
В тени улыбок увядающих он рос .
На взлете духа , с бессердечием сразился ,
И к бессердечию не чаяно прирос .

Оно манило не бывалой красотою ,
Пленило разум все доступностью своей .
Играло в игры с молодою головою ,
Склоняя толпы одноразовых людей .

Стесняло бедных , обучив себе "достойных"
Доступных телом , расположенных душой ,
Но ранним утром , не бывало темным утром ,
Восстал из мрака , позабытый всем герой .

Был страшный бой , между пороком и прозревшим .
В восставших впились бессердечные сердца ,
В не равной схватке , лица кровью окропились ,
Победы ради бились , но увы за зря ...

Их одолела боль несбыточных стремлений ,
Их покорило вновь , бездушие и лесть .
Улыбок ради и пожизненных мучений .
Они приняли жизнь , такой какою есть !