Петар Прерадович. Хорват или серб, с сербского

Валерий Латынин
Петар Прерадович
      (1818-1872)

ХОРВАТ  ИЛИ  СЕРБ
(Одному приятелю)

Ты сердишься, хоть мы и побратимы,
Твердишь, что сербское ношу я имя,
Что сербами прапрадеды все были,
На Косово святую кровь пролили.
А я, их внук, о сербах забываю,
В Хорватии постылой проживаю!
Укор твой, брат, гнетёт меня, однако,
Не будь солдатом, я бы мог заплакать;
Но я прощаю эти обвиненья.
Другие лезли б в драку, без сомненья.
Но если поединок всё же нужен,
Седлай коня, скачи сюда, мой друже.
Мы секундантов по местам расставим
И сердце от мучения избавим…
Оставив память твёрдую, как камень,
Что оба брата были дураками!