Праздник белых журавлей

Виктория Шерпилова
Смотрите чаще в небеса!
Об этом говорите детям,
Что б их невинные глаза,
Первее всех на этом свете,

Смогли увидеть этот миг,
Когда по небу над простором,
Раздастся журавлиный крик,
Покрыв собой поля и горы!
Он как призыв, он как маяк,
Люди, посмотрите в небо!
Вам верно кажется пустяк,
Летит сквозь тишь, покой и нега

Обычный, журавлиный крик!
Но вслушайтесь в него, всмотритесь.
В них смотрит с неба вечный лик,
На этот миг остановитесь!

То смотрит с неба лик солдат!
Что край родной закрыв собою,
Не возвратилися назад,
Оставшись вечно в поле боя!

Глядят глаза в тумане слез,
Тех, кто в чужой войне сражался,
Кто не задал потом вопрос,
Зачем я дома не остался?

Кто воевал за мир, за жизнь,
Не на своей земле, но верил
Имеет то священный смысл
Кто на себя беду примерил!

Услышьте  крик летящих душ,
Кто не вернулся с бывших войн,
Среди дождей, туманов, стуж,
Они кричат про вечный бой!

Они летят над отчим домом,
И над оставленной землей,
и чувствуют что очень скоро,
задышит родина весной,

они летят и смотрят с неба,
на близких, на родных людей,
тех, что остались среди нега,
за поворотом серых дней,

через места, где детство жило,
куда теперь уж не прийти,
где лучшее на свете было,
чего на небе не найти!

А им бы жить, и жить поныне,
Дышать, без устали любить,
А их прощальный клин застынет,
Не успевая вдаль уплыть!

Смотрите чаще в небо , люди!
И вслед летящим журавлям,
Нет, вас за это не осудят,
У них прощенья нужно вам,

Просить за то, что забываем,
Несясь навстречу серым дням,
Давайте, чаще, вспоминая,
Устраивать праздник журавлям!