Если сердце распахано болью

Виктор Герцвольф
(в Прощёное воскресенье)
               
                Н.               

Если сердце распахано болью
И засеяно злаками бед, –
Не живут в нём надежда с любовью
Да и вере приюта в нём нет.

Не звучат в нём ни вальсы, ни песни, –
Радость кров уступает тоске…
Жизнь вокруг – всё подлей и бесчестней,
А моя – на одном волоске…

Не впущу ни тоску, ни унынье
В своё сердце до смертного дня!
Всё, что было со мною доныне,
Закалило сердечно меня.

И теперь, чуть помедля у края,
У распахнутых в бездну дверей,
Прошепчу тебе, синь-дорогая:
– В мир иной не бросай якорей,

Не грусти, не печалься, не хмурься,
Не тоскуй, не страдай, не болей! –
Ты люби, милый друг, и любуйся,
Сердце верой с надеждой согрей!

За рассветами – плещут закаты,
А за лунным – льёт солнечный свет…
Я простил тебя, друг мой крылатый!..
Ты прости! – просит твой непоэт…

                *  *  *
г. Сочи,
13.03.16.
13:30 местн.