Морская Звезда

Таня Зачёсова
На вид хоть примитивна — в этом плюс,
Зато внимания меньше обращают,
Обманчивая — этим и горжусь,
Не кто-то - что-то, а Звезда морская*!

Нет позвоночника, есть внутренний скелет*,
Жизнь в двадцать лет, а может и поболе...
Такою появилась я на свет,
Я — самая лучистая из моря!

Так грациозно двигаюсь по дну(!),
А как захватываю жертву сильно в лапки!
Роль санитара* не доверю никому,
У звёзд ведь вообще нет недостатков.

Поддерживаем в море мы баланс —
Такую должность занимать солидно!
Мы — хищницы, про это весь наш сказ,
Бывает, правда, изменяем виды...

Бывает увлекусь на дне морском,
Нарушив равновесие кораллов*...
Риф восстановится.., наверное, с трудом.
Ущерб?.. Простите, ой — переиграла!










Из цикла "Хозяева морей"


_____________________________________

*  Морская звезда (лат. Asteroidea) — беспозвоночное хищное животное, относится она к типу иглокожих. Их близкие родственники: морские лилии, офиуры, морские ежи и голотурии. Они имеют от 5 до 40 конечностей, а именно боковые выросты или лучи. Благодаря необычной, оригинальной форме тела, получили такое название. На сегодняшний день, насчитывают свыше 1600 разновидностей. Обитают морские звезды на самом дне морей, при этом ползая по дну. Размеры взрослых морских особей могут достигать в диаметре от 10 до 100 см.

*  У морских звезд присутствует внутренний скелет, но нет позвоночника. Вместо внутренних костей — известковые пластинки, которые соединяются между собой в некую ажурную систему. Мышечная система не достаточно хорошо развита. Но, не смотря на это, они с легкостью могут плавать, ползать, в том числе, изгибаться и рыть. Также у морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное.
Продолжительность жизни морской звезды — 20 и более лет.

*  Морские звезды, в некотором смысле, считаются "санитарами моря", поэтому представляют особую значимость для поддержания баланса моря. Они являются хищниками. Охотятся на моллюсков, балянусов и червей полихеты, также поедают некоторые части молодых мидий. Вследствие чего, изменяют состав морской донной фауны.
Некоторые морские звёзды (например, Красный астериас / Asterias rubens) причиняют ущерб, уничтожая промысловых моллюсков (устриц, мидий и др.); другие (Терновый венец / Acanthaster planci) поедают рифообразующие кораллы.
(Источник информации: Интернет, http://fotomastak.ru/morskaja-zvezda, http://medusy.ru/diving/zvezdy/index.shtm).

Иллюстрация: коллаж из фото морских звёзд, источник — Интернет.