Половодье

Ольга Меркульева
Была ты руслом стеснена,
Рекой бежала чистой, звонкой,
Дарила свежесть нам сполна,
По камышам шурша негромко.

Зимою, в лед заточена,
Несла незримо свои воды,
Но вот пришла красна весна,
Разрушив ледяные своды…

Ручьи обрушились с полей,
Поток твой быстрый наполняя,
Ты зашумела веселей,
Теплу весеннему внимая.

Вдруг расступились берега
Под натиском реки потока,
И разлилась ты – широка,
Стремительна и темноока!

Поток твой грозен и бурлив,
Неудержим в своем влеченье,
Полей  просторы поглотив,
Он полон сил и вдохновенья!..