Стихи о жизни и смерти - 2

Сергей Кормин
Памяти моих любимых, родных и близких,
друзей и коллег, посвящается

МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ!

Короткий век, недолог путь
Отмеренный судьбою.
Ты наши встречи не забудь
В прошедших днях с тобою.
Всё было чисто и светло,
Когда мы рядом были,
Как на экране полотно,
Где в кадрах мы дружили.

Судьба протикала часы,
Минуты и мгновенья,
И радость звёздной полосы,
Седины, и паренье.
Запечатлела нашу жизнь
Во взлётах и посадках.
Я не могу сказать: «Держись!»
Ушел ты без оглядки!

Ушел от нас. Лишь память в нас,
Останется при жизни.
Судьба ; роман, а путь ; рассказ
С рожденья и до тризны.
Сегодня день, когда друзья
Прощаются с тобою,
Прожиты годы все не зря,
То в тишине, то с боем.

Короткий век, недолог путь,
А нынче боль и свечи.
В ином миру, когда-нибудь,
Возможно будут встречи.
Сегодня мы, друг милый мой,
Прощаемся с тобою.
Пусть обретёт душа покой
Меж небом и землёю!

ДВА ПОРОГА

Два порога – рожденье и смерть.
Жизнь течет после них без сомненья.
В бесконечности жизни, поверь,
Эти меры, как вехи движенья.

Смерть преследует нас день за днем,
И с рождения к нам очень строга.
На пороге мы жизнь оборвем,
И на нем подсчитаем итоги.

Два порога – судьбы круговерть.
Путь меж ними, конечно извечен.
Пусть в итоге телесная смерть –
Для души жизни мир бесконечен.


Памяти друга
СЛЕД

Смерть, рожденье, перерожденье,
Как закат, и в судьбе рассвет.
Память сердца, души творенье
Оставляют не только след.
Оставляют Любовь с Надеждой,
Роли наши в спектаклях дней.
Но продолжится жизнь, как прежде,
И она для людей важней.
Смерть приходит с уходом духа,
Неожиданною стрелой.
Пусть Земля тебе будет пухом,
А душа обретет покой.

*   *   *

Памяти брата поэта и художника,
участника ВОВ,
Прокопия (Павла) Тремаскина
и его друзей поэтов посвящается

ЖИЗНЬ

Недопета и недосказана,
Видно жить было столько заказано,
Видно жить было столько отмерено,
А ведь жил ты, как будто, уверенно.

Было все: и талант, и призвание,
И почетные титулы, звания,
И друзья, и любимая милая,
Только жизнь шла свечою гасимою.

Шаг за шагом, душою горящею,
Жизнью малою, но настоящею,
Улетела, как в пропасть бездонную,
Только, видно, была непокорная.

Жизни путь, как на ленте записанный,
Точку ставил судьбою предписанной.
Расписался всем сердцем без ведома,
И шагнул в смертный путь неизведанный.

АФОРИЗМ

Жизнь и смерть - начало с перерождением - взлёт и посадка и новый взлёт.