Спасатель

Инесса Николая
Сквозь дверные щели змеился черный дым. Из-под крыши с шипением вырывались языки пламени. Рев пожарной машины, жуткие стенания, женский плач слились со зловещим гулом разбушевавшегося пожара. И пронзительный крик:
– Ребенок, в доме ребенок!
Он шагнул в этот кромешный ад, и люди затаили дыхание.
Те несколько минут показались вечностью.
Бережно прижимая к груди свою драгоценную ношу, прямо из огненного пекла вышел Спасатель!

Кто этого не видел, не поймет
Тех благодарных глаз сиянье,
Победу жизни, ликованье!
Кто этого не видел, не поймет.

Он видел радость и отчаянье людей,
Он заглянул в глаза старухе-смерти,
Он знает цену пагубных страстей,
Он знает цену, Вы уж мне поверьте.

История так приторно знакома –
Родители и беспризорное дитя.
Мать на работе, пьяный папа дома,
Уставший от сыновнего нытья.

«Цыц, мелюзга, кому сказал, молчать!
Ну что вопишь, конец как будто свету?
Щас папка тя научит старших уважать», –
Изрек «глава семьи», швыряя сигарету.

Кто этого не видел, не поймет,
Как пламя, корчась, подползает,
Крик: «Мама, мама!» – вдруг смолкает…
Кто этого не видел, не поймет.

Жестокая расплата за цинизм,
Мучительная жертва жизнью сына…
Увы, но память не идет на компромисс,
И перед взором мысленным стоит картина.

В слезах от горя обезумевшая мать,
В хмельном бреду мужик, зовущийся отцом…
О Боже, если б повернуть минуты вспять!
И горстка пепла вместо люльки с малышом.

Кто этого не видел, не поймет,
Как от бессилья выворачивает душу,
Как сердце мертвой хваткой давит ужас,
Кто этого не видел, не поймет.

Сквозь бешеные всполохи огня,
Через смертельную завесу дыма
В любое время ночи или дня
Идет вперед боец неустрашимый.

Не в поисках бессмертной славы
И вовсе не медалей ради,
Тем более не для забавы,
Он сделал выбор свой – Спасатель!