Зигзагами улиц, глазницами окон

Михаил Хохлов
Зигзагами улиц, глазницами окон,
Цепочки гирлянд фонарей теребя,
Усталого города тусклое око
Глядит равнодушно на всех, на тебя,

Дежурною фразой встречая у входа,
Неслышно «Пока» напоследок крича
Застыли в потемках заводы, заводы,
Каскады строений, стога кирпича,

Здесь теплые фразы снежинками станут,
Здесь мысли гурьбой улетают на юг,
И в зев переходов прохожие канут
В рассыпчатом, но непреклонном строю,

Блестит гололедом асфальт под ногами,
Застывшие волны последних дождей,
И, меряя время скупыми шагами,
Уносятся в вечер лавины людей.

Отчетности ради по небу струится
Размытым и тусклым осколком луна,
И хочется скрыться отсюда, забыться,
Нырнуть и остаться у самого дна,

Пространные фразы в уме сослагая
Промерзший троллейбус ловлю на углу,
И, вечные истины вновь постигая,
Свое отраженье вверяю стеклу,

И еду в конечность, известность, надежность,
В уют и тепло, в электрический день,
И лишь в подсознанье осталась возможность
Вернуться обратно в ноябрьскую тень.