И давит совесть нас, как бремя...

Валентина Цехмистренко
   Видно, всему приходит своё время--
   Оценивать поступки и дела.
   И давит совесть нас, как бремя;

   Придёт когда-нибудь всему пора.
   Придёт пора добра посеять семя,
   Придёт пора избавиться от зла.

   И знаем мы, что мы немилосердны,
   И знаем мы, что совесть нечиста,
   И, что не молимся мы с ней усердно.
   Начать бы с ней всё с чистого листа.

   Очистив совесть перед Богом,
   И не желая согрешать,
   Опять пред совестью клянёмся,
   Дабы её не запятнать.

   Опять от клятвы отступаем,
   Ещё не раз её предав,
   Нам наша совесть всё прощает,
   А нам её ничуть не жаль.

   Мы совестию не торгуем,
   Её за грош не продаём.
   И с совестью мы жить мечтаем,
   Хотя без совести живём.

   Не дорого её мы ценим,
   Потерею не дорожим,
   Нечасто в гости приглашаем,
   Вернее, от неё бежим.

   Она нас часто угрызает,
   Она нас мучает, порой,
   Но всё таки ещё бывает,
   Что за неё стоим горой.

   Но хочется, чтобы однажды
   Пришла не гостьею она.
   И поселилась в душах наших
   Хозяйкою и навсегда.

   Пусть совесть наша не отмыта
   До блеска золота пока,
   Слезами нашими умыта,
   И пусть ей будет Бог--Судья!