Память

Разумовский Евгений
Память, как негодная служанка,
Подносит чашу горькую мне вновь
Воспоминаний. И опять приманку
Для горечи в мою всыпает кровь.
И как бы ни хотел я далеко уйти
От прошлого, которое сжигает душу,
Та ведьма-память оставляет все попытки позади.
И вновь в тоске себя я горькой обнаружил.
Я обнажаю перед ней свой меч,
Стараясь победить злосчастную старуху,
Но понимаю вдруг: игра не стоит свеч,
Ведь никогда и ничего я не забуду…

Старуха-память подает мне яд,
И кланяется вежливо мне в пояс.
Приму бокал… Ведь не вернуть назад
Уж тех мгновений и тот дивный, сладкий голос.