Наследство

Нина Торопова
  По сибирскому снежному краю
  В городе Томске с экскурсией мы побывали.
  Экскурсовод вниманье заострил,
  Экарус наш затормозил.

  Старинный барский дом,
  В наследство томичам достался он.
  Деревянный, двухэтажный, кружевной,
  С ажурной лестницей витой.

  Резьба по дереву, здесь множество таких домов,
  В старину ценили мастеров.
  Смотрели мы разинув рты
  На кружевные ставни, наличники чудесной красоты...

  Затуманились глаза-
  Барышня красивая когда-то здесь жила,
  Из тонкого фарфора
  На балконе чай пила.

  Теплый ветер, хлопьями снежок,
  Белые сапожки, тонкий каблучок.
  Очи прикрывала черная вуаль,
  С плеч ее спускалась кружевная шаль.

  На карете ездила на балы она
  И кружилась в вальсе допоздна
  И к резному дому вез ее слуга,
  По ажурной лестнице она гордо шла.

  И до слез обидно, что поздно родилась,
  В коммуналке тесной детство прожила,
  Не могла родиться раньше лет на сто,
  Может по иному бы все произошло.