Сказка о Юности

Алекса Свет
В ущелии горном вдали суеты
Прекрасная Юность растила цветы.

Ни мирный пастух и ни воин, ни дон
Не знали дороги в заоблачный дом.

И Юность спокойно б там жизнь прожила,
Когда не была она дивно мила.

Себя горный дух всех сильней возомнил
И в юное сердце огонь заронил.

Он выведал тайну у мудрой Земли,
Что Юность сгорит от пожара любви,

И на ухо шаху о ней нашептал,
И в горы дорогу гонцу указал,

И долго, довольный, глядел им вослед:
В горах ему больше соперников нет.

Три дня промелькнули, промчались три ночи,
И Юность предстала пред шаховы очи.

Мила и невинна, чиста и безгрешна,
В такую нельзя не влюбиться, конечно.

А в трепетном сердце (и шах это знал)
Зажженный злым духом огонь бушевал.

Как кубок златого от пены вина
Шах выпил красавицу Юность до дна.

Сколь чист и прекрасен любовный венец,
Но горьким обычно бывает конец.

Сбылось предсказанье: она умерла,
И вместе с собою любовь забрала.

Растаяла в небе, как тает заря,
Навеки в себе теплоту затая.

Но можно услышать ее в жизни раз,
Когда пробивает условленный час.

Присев в изголовьи, чиста и нежна,
Как милым подругам вещует она:

"Не верьте рукам и не верьте словам,
Сколь сильно бы дороги ни были вам.

Сны счастья коротки, настанет черед,
И жизнь в пустоту или тлен уведет.

Так будьте ж мудры и не рвите покров
Над вечною тайною счастия снов".

Вот жаль только: мудрый и вечный совет
Уже не блюдется за давностью лет.

                4.06.1984