Десант

Георгий Абакумов
Плеск не далёкой речки.
Далёкий собачий лай.
Открытая дверка печки
Как будто ворота в рай.

Сижу на низкой скамейке.
Руки к теплу – уют.
Смотрю как рыжие змейки
В хворосте чёрном снуют.

В ночи угольки тают.
В ходики время идёт.
Это я вспоминаю,
То, что произойдёт.

Кот к сапогам жмётся,
Весь превратясь в тень.
Ночь сквозь окно льётся.
Кончился долгий день.

...

Утром бросок маршем
На пристань, на катера.
Сразу становишься старше
Когда умирать пора.

Вчерашний десант захлебнулся
Их посылали вперёд
Никто из ребят не вернулся -
Видимо наш черёд.

Морем прошли тихо
Вдоль берега, мимо скал.
Открытой водой лихо
До высадки на причал.

К берегу не подходили –
Боялись сесть на мель.
Плотно по нам били –
Очень хорошая цель.

Высаживали просто –
В спину толчок рукой.
Те кто пониже ростом
Здесь обрели покой.
 
Мы же брели глотая
Вместе с водой мат.
Шли высоко поднимая
Над головой автомат.

На чёрный причал влезали
Дико орали –Ура-а-а-а.
Пули тела терзали
Живых и убитых вчера.

Спасала братская крепость
Из плоти павших солдат.
Бой на причале – нелепость,
Но кто же в том виноват?

Открыто и места мало -
Создано для потерь.
ДУши как листья сдувала
Огненная метель.

Ночью вглубь перебрАлись
Кто ещё мог ходить.
Те, кто не мог - остались
Чтоб нас огнём прикрыть.

Выжили лишь двенадцать
Из двухсот бойцов.
Из тех, кто сумел прорваться
Один был моим отцом.

...

Достойно судьбу принимая
Он умер в своей квартире,
Девятого года девятого мая
В шестнадцать тридцать четыре.

Сейчас они снова вместе
Родными омыты слезами.
На мир теперь эти двести
Моими  глядят глазами.