Без опаски поутру, на комбинат шагаю,

Рафаиль Уразаев
Без опаски поутру, на комбинат шагаю,
Но лишь спецовочку одев, я мозг свой напрягаю:
- Что же делать, как мне быть?
 Как же до вечера дожить?

Каска есть, очки, беруши,
Есть респиратор на лице!
Ну как ещё обезопасить
Труд слесарный нынче мне?

Ведь даже палка, раз в столетие,
Может выстрелить-убить,
А на Серьёзном производстве –
Сколь этих «палок» может быть?

Механизмы, агрегаты, шланги, трубки, провода –
С любых сторон нас поджидает всевозможная беда!
Травмоопасность здесь такая, что невозможно описать –
Все инструктирующие книжки, раз сто ты должен прочитать!

Но коль извилины прямые, умом коль друг ты небогат –
Не суйся ты куда не надо – и жизни дальше будешь рад!
Ходи по цеху аккуратно – при каске, в лепестке и при очках!
Коль шумно – в уши вставь бируши, да позитив включи в мозгах!

Все телефонны разговоры с подругой, мамою жены;
Расстройства, сплетни и разборки – во время смены не нужны!
Все мысли лишь о производстве! Один быть должен интерес!
Обезопасить как сегодня, технологический процесс!

И за товарища подумай, чтоб он куда не угодил!
Пусть даже с ним не очень дружен,
Пусть даже он тебе не мил!
Ты как-никак в одной с ним связке!
Вы два звена одной цепи!
Так что следи за ним ты в оба!
Коль что не так – останови!

Пусть мастер Ваш – Башкастый малый!
Пускай две вышки» у него –
Когда неправ он – будь настойчив –
Заставь работать самого!

Начальник должен обеспечить
Бригаду этим, тем и тем,
А коль чего-то не хватает –
Работать брось - и нет проблем!

Теоретически всё верно –
За то на деле – не всегда!
Хватаешь часто что попало –
На танк прёшь с шашкой» иногда!

Один работает спеша,
Другой – потормознее.
Вот этот долбит, что есть сил -
ИнстрУмент не жалея.
Глухой один, другой тупой,
А третий – ох горластый!
Вот энтот – малость слеповат,
А тот – ух, языкастый!

К друг другу ключик подобрать,
Привыкнуть постарайся!
ВысОко сам не возносись,
Ну и не опускайся!

Цени людей, вникай в их суть,
Себя ценить не позабудь!
Трудись конкретно, не зевай!
Да про ТБ не забывай!



Неделю выброси из жизни,
Но послужи родной отчизне!
До пенсии лет тридцать, иль пяток –
Держись- крепись, пожалуйста браток!