Рябиновые бусы

Людмила Полевикова
Уж брат нарвал рябины,
Отец вставляет рамы,
Лечебное на зиму
Варенье варит мама.

Вкус у него помню
Немного горьковатый,
Коралловые гроздья
Меж рамами на вате.

Я спряталась за печку
И там тихонько плачу-
Сестре купили бусы
И сумочку в придачу!

Заглядывает мама с улыбкой,
Гладит головку русую:
Неси иголку с ниткой,
Мы будем делать бусы!

Садимся с мамой рядышком
На лавку у калитки
И ягодку за ягодкой
Нанизываем на нитку.

Рябина у калитки
Откроет к счастью двери
И защитит от сглаза
По русскому поверью.

Рябиновые бусы любовь
К тебе притянут
Красивую и верную,
Навеки без обмана.

Носить долго не сможешь-
Уж очень тонка нитка!
Храни их на кровати
За тюлевой накидкой.

Пока не почернеют
Держи их под подушкой.
Шепчись с ними ночами
Как с лучшею подружкой.

Когда они завянут,
От времени засохнут,
Тогда настойку сделай,
Пусть сорок дней помокнут.

Настойкой волшебной
Излечишь все болезни.
Полюбит тебя милый
Ещё сильней, чем прежде…

Я на зиму рябину
Кладу в окно за раму
И собираю бусы
Для внучки, вспомнив маму.