скучаю по...

Русский Солдат
Здесь фальшь улыбок маской скроет лик,
Здесь подковерные стремнины и теченья.
А на войне совсем не до интриг,
Там настоящие дороже отношенья.

Здесь стрелы сплетен в спину целят мне,
Здесь обвинения на совести, как пятна.
Цена мгновенья выше на войне,
Ведь на войне все просто и понятно.

Лицом к лицу оборотясь к врагу,
В коротком жизнь вмещается моменте.
А здесь сдают друг друга на бегу
К заветной финишной, с ума сводящей, ленте.

Любить войну? Не приведи Господь!
Но кто есть кто - там видно до атаки,
А здесь безжалостно грызутся, как за кость
Остервеневшие от голода собаки.

Под рёбра сунут, и не раз, локтем,
Зубами щёлкают, в шакальи сбившись стаи,
За то, что я иду своим путём,
За то, что не сдаюсь, не отступаю.

Не по войне скучаю - по горам,
По удивительным и неземным красотам.
Здесь понимаю, что осталось там
Гораздо большее, чем трудная работа.

© Сергей Ефимов