По звонку живут рабы

Колмаков Александр
То, что мне необходимо -
Всё утрачено теперь.
Вот и жизнь проходит мимо,
И звонит в чужую дверь.

И здороваться с порога,
Не желает, ну и пусть.
Я налью вина немного,
Лучше много - и напьюсь.

С жизнью, словно иностранцы,
Мы на разных языках.
Там шампанское и танцы,
Здесь отчаянье и страх.

И стелюсь, как подорожник,
Я один, к ногам чужим.
Мне бы в церковь - да безбожник,
Каплю правды - море лжи.

Мне бы стих - а я ведь прозу,
Мне бы песню - я молчу.
Вот такая жизнь, заноза,
Вынуть я её хочу.

И живу я неумело,
Жизнью грешной третий раз.
Я ругал частенько тело -
Душу выругал сейчас.

Невезенье, неудачи,
Словно судно, на плаву.
Беден я, не стал богаче,
Всё равно ещё живу.

И плачу я неустойки,
Серой своднице судьбе.
На железной, жёсткой койке,
Мне  опять не по себе.

И текут неумолимо,
И неслышно облака.
Жизнь опять проходит мимо,
До соседского звонка.

Вдруг звонок - я вздрогнул нервно,
Что ж ты снова, не туда?
Слушай, жизнь, а ты ведь стерва,
Будь помягче иногда.

Будь не койкой, а диваном,
Что-то я сказал не то.
Я пойду сегодня в рваном,
Старом, драповом пальто.

Прогуляюсь и присяду,
Я на лавочку в тиши.
Не вина хочу - а яду,
Дай мне яду для души.

Отравлю я совесть ныне,
И бессовестный совсем,
Улыбнусь - впервые стынет,
Ноет сердце, рад, что все,

Унесут свои печали,
Каждый в свой мирок и быт.
Отключил звонок в начале -
По звонку живут рабы.



   *    *    *