Встреча через года

Алексей Харчевников
 Навстречу солидную даму
 Под ручку провёл кавалер.
 Я вспомнил давнишнюю драму,
 Где был созерцателем сквер.

 Давно это было, признаюсь,
 В каком не припомню году.
 Увидел сегодня и каюсь
 И места себе не найду.

 Мальчишкой "зелёным" влюбился,
 Надеждой заветной терзал.
 Однажды признаться решился,
 Но был поражён наповал.

 Напрасно на старой скамейке
 Я вырезал имя ножом.
 И рядом на школьной линейке
 Стоял молчаливым столбом.

 Она свысока улыбнулась,
 Как было такое снести.
 Порывисто вдруг повернулась
 "Иди мой родной, подрасти".

 Конечно, меня не узнала,
 Забыла мой первый урок.
 Я брёл спотыкаясь к вокзалу,
 А вслед рассыпался смешок.