Пражские куранты

Виктория Левина 2
К процессии апостолов на Староместской площади*,
ко взглядам василисков на диковинных часах,
к концепту Птоломееву, где все дела упрощены, -
вокруг Земли вращаются светила в небесах, -

бегу к курантам башенным средневековых замыслов,
спешу к телодвижениям изменчивой судьбы –
круг циферблата жизнь мою растрачивает каверзно,
песком стекают дни мои... Мы - времени рабы.

Все действа согласованы. Гляжу с вниманьем пристальным
сюжет momento mori, что о тленности всего:
вращаются песочные неукоснимо-истово
и криком петушиным подтверждают торжество!

А милый люд на площади не придаёт значения
средневековым россказням, - проходит по делам.
Уйду и я, спешащая, почувствовав почтение
к, вершащим судьбы, башенным диковинным часам.


* Пражские куранты, или орлой, - средневековые башенные часы, установленные на южной стене башни Староместской ратуши на Староместской площади в Праге. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. Смерть одной рукой держится за звонок с колокольчиком, в другой его руке – песочные часы. Это самая старая фигура этого ряда, появившаяся на пражских курантах. Она олицетворяет популярный в средневековье сюжет memento mori – о тленности всего сущего вокруг. Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов.