I. Он мчался тенью по проспекту

Джим Во Ржи
Он мчался тенью по проспекту
На какую-то встречу, лишенную смысла.
Плащ флагом развевался по ветру.
Стремительно утекали важные числа.

Стучал неровно ритм двух неуверенных ног
По старому городскому асфальту.
Бил теплый майский дождь. Измок
Человек, мчащий по городу цвета базальта.

Возможно, когда-то он имел мечты,
Но стал однажды перелётной птицей.
Родное небо необъятной красоты
Променял на бетонную клетку в столице.

Он прибыл в столицу ненужной пылью,
Утопил здесь всю свою прыть.
Забыл о небесах, отрезал крылья.
И стал безмолвной рыбой по течению плыть.

Человек бежал по проспекту сквозь
Машины, дождь, людей. Летели оскорбления
В его счет. Открылись двери. Донеслось:
"Здравствуйте, я по объявлению".