Адам и Ева. худ. Лукас Кранах Старший

Борис Ханин
Адам и Ева .Древний сей сюжет.
Но смотрится ,как прежде,с любопытством.
Картине этой уже много лет.
Художник рисовал её  со смыслом .

Адама с Евой он изобразил, 
Когда запретный плод передавался.
Адам в  руке плод этот ощутил.
Растерянным он в тот момент казался.

Затылок чешет он: отдать назад?
Он выглядит почти  совсем невинным.
У Евы же лукавый очень взгляд,
Зловещий даже, вовсе не наивный.

И волосы отягощая взгляд,
Разбросаны вокруг неё небрежно.
На  дереве познания висят.
Свидетельство их связи неизбежной.

А Змей на дереве, как символ зла,
Внимательно глядит на нашу Еву,   
Чтоб та ответственность за всё несла,
Решая  меж добром и злом проблему.

История забавна эта так,
Что рассказать о ней необходимо.
Адам и Ева сделав первый шаг,
Поев  запретный плод  невозмутимо,

Свою познали тут же  наготу
И спрятались при появленье Бога.
А Бог спросил про эту суету,
И почему на лицах их тревога?

Понятно: сьеден был запретный плод,
И сорван  был  он с дерева  познанья.
История  имеет поворот
В оценке двух нагих и их  сознанья.

Плод знаний нужен так для простака
И очень может вскоре пригодиться.
Но в нем  суть  первородного греха.
Здесь остается только подивиться.

Плэйкаст -