Осенняя энтомология

Кирилл Владимирович Ратников
Природа осенью мертва.
Прощанья речи прозвучали –
И, вихрю отданы, слова
Относятся в пустые дали,

Где рощи жмутся на юру,
Томясь, трясясь, теряя листья,
Вдруг вспыхнувшие на ветру 
Мельканьем бабочек огнистых.

Недолговечен ваш полет!
Взлетев, над полем покружите,
Где вас осенний дождь сечет
Сачком из длинных, липких нитей.

В низинах крадучись, туман
Доканчивает ловли дело:
Он вас наколет на бурьян
Полуиссохший, помертвелый.

А препаратор-холод – тот,
Который налетел с разбега,
Коллекцию убережет,
Прикрыв от тленья ватой снега.

28 сентября 1993