не всегда в ладу с собой

Лидия Калушевич
Нам жизнь порой сюрпризы преподносит
Такие, что умом не разгадать -
То вдруг покажется, что наступила осень,
И на судьбе поставлена печать.

То вдруг подхватит нас неведомая сила
И над обыденностью понесёт...
Мы снова молоды, и, как всегда, красивы,
Как в юности, готовы вновь в полёт.

А жизнь похожа на шагреневую кожу,
Бывает не всегда в ладу с тобой -
То вдруг сожмётся, станет на ежа похожей,
Уколет неожиданно иглой.

Жизнь состоит из двух неравных половинок.
Нам непонятно это до поры.
Мы в первой тяжеленный груз кладём на спину -
Семья, карьера, финиш - пик горы.

Ну, вот и взобрались, присели, отдохнули,
Задумались - ну и зачем мы здесь?
Глупцы всю жизнь, не видя неба, спину гнули,
А всё - гордыни непомерной спесь.

Вторая половинка - вниз без остановок.
Смотри лишь, чтоб в кювет не залететь,
Да на ухабах осторожен будь и ловок,
На собственную тризну чтоб успеть.