Волны гравитации Эйнштейна

Виктор Хадсон
Волны гравитации Эйнштейна
Автор: Виктор Хадсон ©2016
Фото: контрольный центр лаборатории LIGO в 2006 г.
——————————————————
Поэты часто пишут о мироздании, но не всегда представляют себе, что такое реальная Вселенная. Недавнее научное открытие может в какой-то степени восполнить этот пробел (это касается и автора этого эссе):

14 сентября 2015 года в физической лаборатории LIGO ( Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory ) в городе Ливингстон (штат Луизиана, США) впервые в истории были зарегистрированы гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном сто лет назад. Это экстраординарное научное открытие (безусловно кандидат на Нобелевскую премию) в очередной раз подтверждает положения Общей Теории Относительности гениального ученого, в частности, что пространство и время — единое целое (т.н. пространственно-временной континуум).
   Подобно волнам от кинетической энергии брошенного в воду камня, гравитационные волны были порождены 1.3 миллиарда лет назад энергией, выделившейся при слиянии двух "черных дыр" общей массой 65 масс нашего Солнца. В результате слияния образовалась одна черная дыра массой 62 солнц, а оставшиеся 3 превратились в чистую энергию, в 50 раз превышающую энергию, излучаемую одновременно ВСЕМИ звездами нашей Вселенной (!!!!!!!!!), что и породило гравитационные волны.
   Достижение американских ученых и инженеров открыло новые главы в науке и технике – гравитационные телескопы и гравитационную астрономию.
  Лаборатория LIGO входит в международную научную организацию, главной целью которой, до настоящего времени, было экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн. Как обычно, автор этого эссе предлагает читателям самостоятельно отыскать подробности в сети.

******

Дополнение (2019 год)
Со времени создания теории относительности прошло уже около ста лет, однако астрофизики всего мира продолжают безостановочно проверять теорию Эйнштейна, используя новейшие устройства и методы. Несмотря на все их старания, результаты наблюдений снова и снова подтверждают выводы теории относительности.
 







.