Сухая доля

Леонид Альбертович Алексин
Чего б ни делал ты, витают души рядом,
Которых родственность к тебе не умалилась;
Тебя подпитывали внутренне зарядом,
Когда за здравие твоё родня молилась -
Быть может, ты способен выполнить задачу,
О суть которой поколенья спотыкались;
А я-то думал: «Почему ослом ишачу,
За что напасти на главу мою собрались?»
Конечно, должен я и свой гасить кредит
И на грядущее немного подкопить.
Унылость трезвости душе моей вредит,
Но лишь помыслю недро мёдом окропить,
Как вспоминаются родни усопшей лица.
Сухая доля, ты опять ко мне идёшь?
Далёкий родственник тебя не постыдится,
Ты вдруг увидишь – из каких корней растёшь.