Старый дом, ступеньки памяти...

Фея Енисея
                В память о "родовом гнезде" - старом домике
                в селе Богашево, о бабушке Зине и тете Рите.

Вспоминаю сегодня  о  родной деревеньке,
и о домике старом, где прогнулись ступеньки.
Там густая малина растет в палисаднике
и рябина с калиной - в заброшенном садике.

Этот домик столетний, словно дед вековой,
он давно покосился и ушел на покой.
И скрипит там протяжно деревянная  дверь,
будто в зимнем лесу воет вьюга-метель.

Прохудилась давно и усталая крыша,
никого в этом доме не видя, не слыша.
И тоскою звенят многолетние бревна,
что уложены в ряд моим прадедом ровно.

Лишь весною и летом этот дом оживает,
его солнышко светом своим озаряет.
И лучи оживляют старый домик пустой,
в окружении веток из сирени густой.

Та сирень  цветом новым каждый год зацветает
и нектаром  медовым все округ наполняет.
А землица вокруг, просит новых семян
и натруженных рук моих предков-крестьян.

Только в домике том давно бабушки нет,
лишь старинных вещей с паутинкою след.
Половица не скрипнет и никто не войдёт,
Только памятью старой тот домик живет.

Не пройдет моя тетя по росе серебристой
и воды не нальет - студеной и чистой.
И не звякнут уж ведра о крючки коромысла,
нет без бабушки с тетей в этом домике смысла.

Вспоминая опять о  родной деревеньке,
словно прошлых годов я считаю ступеньки.
Там рябина с калиной обнимаются в садике
и густая малина растет в палисаднике.