Реквием опавшему листу

Кирилл Владимирович Ратников
Лежит на смятом ковре газона
Лист бурый, жухлый, а был зеленым,
Теперь же – инеем убеленный.

В печальной смерти он неповинен,
Его засыпал колючий иней,
И ветер снова щепотку кинет.

Скрутилась жалко его бахромка;
Готовя саван, метет поземка,
И рядом ветки шуршат негромко:

«В оцепенении отоспись ты!
Но не увидишь новейших листьев –
Роскошных, глянцевых, шелковистых.

Ты пожил кратко, без бурь, без толку,
А вышло время – лег втихомолку, 
Зато на вечность взглянул хоть в щелку.

Теперь ты отбыл в ее владенья,
Стал там бесплотной, бесстрастной тенью,
Шумишь над Стиксом холодной сенью,
О здешнем солнце без сожаленья...»

Сентябрь 1993