ВОТ ОН - ПЛЁС

Игорь Николаев 2
Весенний - мартовский Плёс.
Художников совсем не видно.
Ещё, лёд ноги не унёс,
Но, в полыньях трещит подспудно.

Свежайший рыщет ветерок:
Местечко ищет, где б согреться,
Но, каждый даже уголок,
Как ёрш, хвостом вперёд, ершиться.

Кой-где у лунок рыбаки,-
Там, где ледок ещё покрепче,
Где нету силы у реки,
А рыбка есть - в подводной толще.

С крутого берега ручьи,
Как змеи, вьются и журчат.
Сейчас они, что соловьи,-
У русла трели их звенят.

И по весеннему задорно,-
Хор чаек истово поёт,-
Вороны смотрят удивлённо,
Кто это громче их орёт.

Могучей кучкой, дамы три,-
В дом отдыха молчком прошли.
Замёрзли,- ветер в номера,-
Загнал их ныне до темна.

На старый дуб явился ворон.
Абориген и долгожитель,-
Мудрейший, важности полон,-
И здешней старины хранитель.

На ветке долго он сидел,
Всё вспоминал, на всё смотрел:
- Да, всё же Плёс похорошел,
А много лет ветшал, старел,-

- Да, возрождается Россия,
Всех под крыло своё берёт,-
Вернулся Крым,- Её миссия,-
И Волга-матушка течёт.

Добрее, лучше стали люди,
Вновь стерлядь в Волге появилась,
В реке поменьше стало мути
И слава Плёса возродилась.

Садилось  солнце, ветер стих.
С пленэра дед мольберт тащил -
Ваял он парус дней далёких,
Когда сам парусом рулил.

Всё возрождается когда-то,
Всё на свои места встаёт.
И пусть, пока что, маловато,
Но, поросль уж, везде растёт.

                17.03.16