Неравенство дней

Леопольд Шафранский
         * * *

Неравенство дней - установка Творца,
когда наклонялись планетные оси,
а может, то инопланетные гости,
прибывшие к нам из созвездья Тельца?
Зачем нам гадать? Это пусть астроном,
молясь на стекла неживую прозрачность,
как старый монах под обетом безбрачья,
к закрытой двери прижимается лбом
и смотрит, сгорая в азарте ночном,
в замочную скважину линз телескопа
на личную жизнь стайки звёзд. Не прохлопай!
Удачи тебе, дорогой астроном!
Но дни не равны, и, одно к одному,
известна о ночах такая подробность,
смущает их тоже неравность, неровность
звучания чувств в назиданье уму.
Неравны деревья, трава и зверьё,
природа гнушается однообразья,
ползёт эволюция с внешностью праздной,
внедряя подспудно творенье своё.
По-своему каждая рыбка вкусна,
короткие дни вновь выходят из моды,
и радует то, что, судя по погоде,
уже на подходе иная весна.












.