Городское утро

Кирилл Владимирович Ратников
Сквозь пепел рассвета, дремотную мглу,
Как искры, рассыпаны блики жилья,
И ветер, дождавшись меня на углу,
Набросился бурно, поземкой пыля.

Белесое небо. Свалявшийся пар
Ночных облаков подмалеван зарей.
По сумраку резко наносит удар
Фонарь с высоты под железной дугой.

Чернеют в глубоких провалах теней
По жесткому насту цепочки следов.
Вороны, поднявшись с понурых ветвей,
Сидят на упругих жердях проводов.

Кудлатые шапки сугробов лежат
На тумбах, скамейках и крышах ларьков.
Машины по наледи грузно скользят,
Мигая оранжевинкой огоньков.

Распахнутый зев магазинных витрин,
Зажегшись, приветствует утра приход.
Густой электрический фурацилин
Голодное горло мучительно жжет.

21 декабря 1993